首页 博客 J1签证科普:在学校工作的人和H1B没关系?

J1签证科普:在学校工作的人和H1B没关系?

2018-12-23 04:00

签证是美国移民局发给外国人赴美学习、进修、访问、从事科研、游学或旅游的通行证和在美身份证。而交流访问学者项目所对应的J类签证旨在促进教育、艺术、科学领域人员知识和技能的交流。



J类签证适用者包括大、中、小学的在校学生;参加公司、机构和办事处在职培训的人员;小学、中学和专业技术学校的教师;赴高等教育机构任教或从事研究工作的教授;专门从事研究工作的学者;赴医疗或相关机构进行专业培训的人员;以及赴美进行下列活动的国际访问学者:旅行、观测、咨询、研究、培训、分享或示范专业知识/技能、参加有组织的民间交流项目。



J-1签证类别


J-1交流访问者签证包含多种类别,适用范围相当广泛。具体来说,美国J-1签证主要包括以下14大类别。


1)J-1互惠生签证(Au Pair)

2)J-1学生签证(College and University Student)

3)J-1短期访问学者签证(Short-Term Scholar)

4)J-1受训人员签证(Trainee)

5)J-1教师签证(Teacher)

6)J-1教授和研究学者签证(Professor and Research Scholar)

7)J-1实习签证(Intern)

8)J-1专家签证(Specialist)

9)J-1医师签证(Physician)

10)J-1国际访问者签证(International Visitor)

11)J-1政府访问者签证(Government Visitor)

12)J-1夏令营顾问签证(Camp Counselor)

13)J-1换工住宿者签证(Summer Work Travel)

14)J-1中学生签证(Secondary School Student Program)



J-1签证的限制

J-1签证在结束后一共会受到三种限制:


1)Two-Year Foreign Residency Requirement 212e,

2)12-Month Bar

3)24-Month Bar


第一个限制可以申请豁免,而第二个和第三个限制是不可以豁免的。第一种情况主要适用于曾经以J-1身份来美国,现在希望申请有移民倾向的签证的申请者,如H1B和绿卡等签证。而12-Month Bar和24-Mont Bar只适用于曾经以J-1身份来美国,现在希望申请一个新的J-1签的申请者。



12-Month Bar 


如果曾经以任意类别的J-1身份进入美国的人,在12个月内不可以再申请“Research Scholar”或“Professor”类别的J-1签证,其他类别的签证都不受影响。 


然而有4种情况并不适用于12-Month Bar: 


1)在上一个J-1签失效前,通过J-1 transfer的方法转到其他机构。 
2)之前的J-1签证在美国停留的时长不超过6个月。 
3)之前的J-1签证为“Short-Term Scholar”类别。 
4)如果你的情况适用于24-Month Bar。(两个Bar不会共存) 


24-Month Bar 


如果一个人曾经以“Research Scholar” 或 “Professor”类别的J-1身份进入美国,不管停留多久,在24个月之内不可以再申请“Research Scholar” 或 “Professor”类别的J-1签证,其他类别的签证都不受影响。 


(PS:12-Month Bar和24-Month Bar不需要本人在这段时间在回到国内,只要够时间就可以。然而212e是要求本人必须在Home Country停留。)


如何做J-1 Waiver


根据美国政府规定,凡持J-1签证来美的人员,在美停留期满后必须返回原所在国居住两年。由于某些原因在美停留期限需超过签证规定时间的人员,应向美国政府提出豁免申请,免除返回原所在国居住两年的限制



J1豁免必须得到原所在地政府和美国政府的批准。并不是所有的J-1签证都要满足“回国服役两年”要求,如果不确定,先来确认一下自己的J-1是否需要豁免。需要查看自身的J-1签证或者DS-2019上的说明(功能等同于F-1签证的I-20):


1)不受回国服役两年限制,不需要申请J-1豁免:"Bearer is not subject to section 212(e). Two year rule does not apply."


2)受回国服役两年限制,需要申请J-1豁免:"You are subject to section 212(e)."



J-1 Waiver申请流程


申请流程:简单来说,J-1豁免需要向中方、美方分别递交相关申请材料。申请程序比较复杂繁琐,大致分成以下四个步骤:


1)在美国国务院网站填表申请豁免编号(case number)。

2)纽约中国留学服务中心网站填写申请信息并寄送材料。

3)向美国国务院递送材料。

4)移民局最终审理。



如有更多问题,大家也可以扫描下面的客服二维码,随时提问,获取免费咨询。



撰文 ︱ 英俊儿

编辑校对 ︱ 律石


未经允许请勿转载到其他公众号

请给该公众号留言获取内容授权



咨询请发邮件至info@lawspade.com


|||CitySpade

GMT+8, 2019-5-23 15:31 , Processed in 0.016683 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部